I dolci

dolci ricetteNell’estrema pianura veronese, ai confini con le province di Vicenza e Padova si trova Cologna Veneta, centro ricco di arte, cultura e tradizioni. Cologna Veneta vuol dire soprattutto mandorlato, un delizioso dolce bianco e friabile, fatto di mandorle, miele, zucchero e albume d’uovo. Sconosciute sono le origini, che sembrano alquanto antiche, mentre è certo che la produzione “moderna” del mandorlato ebbe inizio nel 1852 mentre il successo è dato dalla genuinità degli ingredienti e dai procedimenti di lavorazione ancor oggi artigianale. Specialità per ghiottoni raffinati, si caratterizza per la sua bontà, il suo particolare aroma e il suo delicato sapore. A Sanguinetto, si possono acquistare e degustare i “rofioi”. Sono dolci di pasta simile alla sfoglia, ripieni di un composto  fatto con biscotti, mandorle, canditi, cioccolato, zucchero e rum. Di forma triangolare vengono fritti in olio o strutto. Questi sono gli ingredienti base anche se la vera ricetta, nata intorno al 1930, non la si conosce esattamente. Un dolce natalizio della tradizione veronese, è il “Nadalin” una specialità casereccia antica a forma di stella a cinque punte. A differenza del pandoro, che ha esteso la sua fama a livello nazionale, il “Nadalin” rimane un prodotto esclusivamente veronese che si trova solo in alcune pasticcerie della provincia o della città le quali producono questo dolce secondo gli antichi procedimenti. Rielaborando la ricetta del “Nadalin”, una pasticceria di Bovolone ha creato “L’offella d’oro” tipico dolce natalizio a forma di tronco di cono ricoperto di mandorle tritate, che nasce dal sapiente dosaggio di uova, zucchero,farina e burro. Nel periodo carnevalesco è tradizione preparare e gustare le “fritole”, questo prelibato dolce popolare lo si può preparare con le mele, con il riso, con la polenta, con la zucca o con le patate. A Vigasio, in occasione della festa della polenta, si può assaggiare ed acquistare un dolce particolarmente caratteristico “Amor di polenta” la cui ricetta originaria venne rielaborata da un pasticcere del luogo. Infine, in una pasticceria di Casaleone si prepara un dolce tipico chiamato “Dolce di Carpanea” fatto con mandorle e zucchero.