Rofioi
Se da un lato Sanguinetto è ricordato per il classico “risotto alla veneta”, piatto tipico di altri paesi del Basso Veronese, dall’altro la tradizione non dimentica alcuni dolci tipici di queste terre quali la “torta margherita” e la “torta sabbiosa”.
Ma, ad uno in particolare Sanguintetto ha tributato gli onori del caso: “i rufioi” per i quali si organizzava una manifestazione gastronomica particolare dove questi dolci sono i protagonisti assoluti.. I “rufioi” sono dunque dolci tipici di Sanguinetto ed hanno origini antiche. Sono dei dolcetti fritti, cucinati nel periodo di carnevale, a forma di ravioli, spolverati di zucchero a velo, con un morbido ripieno. La pasta si ottiene con la farina a fontana con al centro le uova con lo zucchero. Si deve ottenere un impasto compatto ed amalgamato ridotto ad un velo sottile. Per il ripieno (è qui il vero segreto) sbriciolare amaretti e biscotti tenendoli separati, ed ammorbidire con acqua o latte caldi i biscotti secchi. Unirli con gli amaretti, cacao, zucchero e mandorle, quindi guarnire con liquore. L’impasto ottenuto farà la gioia di chi li assaggerà.