Ingredienti:

      500 g di patate farinose

      500 g di fagioli secchi borlotti

      1 uovo

      250 g di farina bianca

      1 cucchiaio di olio

      Sale

Bollire le patate come da ricetta degli gnocchi. Bollire i fagioli, immergendoli in acqua fredda, salata, fino a cottura completa. Passare prima le patate allo schiacciapatate, poi i fagioli. Mescolate l’impasto ottenuto, aggiungere l’olio, l’uovo e procedere alla formazione di rotolini di impasto, della grossezza di un pollice, che verranno poi tagliati a dadi. Contro il rovescio di una grattugia per formaggio, premerli dando una spinta in avanti. Lasciare riposare gli gnocchi ben zigrinati almeno un’ora, coperti da un panno. Poi versarli in acqua bollente e con un colino raccogliere quelli che a mano a mano verranno alla superficie. In un tegamino, sciogliere, facendolo imbiondire, burro fresco in quantità tale da cospargere abbondantemente gli gnocchi bollenti. A volontà, aggiungere formaggio grattugiato di ottima qualità.
Questi gnocchi, che si gustavano fino all’anteguerra anche in trattorie della zona, oggi ritrovano grande interesse per la loro bontà e leggerezza. Possono essere condititi solamente con il burro (nella ricetta originale del 1911, come condimento, era indicato un pesto di lardo fresco, ben sciolto).