Ingredienti per 4 persone:

      4 cucchiai di olio d’oliva

      1 mazzo di erbette

      4 zucchine

      4 carote

      1 cipolla

      2 gambi di sedano

      100 g di piselli

      1 porro

      4 foglie di lattuga

      2 pomodori sbucciati

      Un ciuffo di prezzemolo

      10 foglie di basilico

      Mezza scatole di cannellini

      Un litro di brodo bollente

      Sale e pepe quanto basta

      Formaggio parmigiano

Preparazione:

pulire e lavare bene tutte le verdure e dopo averle tagliate a pezzettini, metterle in una capace pentola. Versateci sopra l’olio e fate cuocere a fuoco basso senza aggiungere acqua e mescolando abbastanza spesso. Dopo una ventina di minuti abbondanti aggiungere il brodo e continuare a cuocere a fuoco basso per un’altra mezz’ora. A questo punto aggiungete i cannellini con la loro acqua, salate, pepate e fate bollire pian piano fino alla completa cottura di tutte le verdure. È ottimo sia caldo che freddo con una spolveratina di formaggio e, se si vuole, si può aggiungere della pasta corta o del riso in piccole quantità.