Ingredienti per 4 persone: un fagiano di circa 1,250 kg, 700g di uva bianca e nera, una cipolla, uno spicchio d’aglio, un quarto di vino bianco secco, due scalogni, olio, sale, pepe.

Preparazione:

pulire bene il fagiano, poi tagliarlo a pezzi regolari. Metterli in un piatto fondo, salarli, peparli, spargetevi sopra la cipolla e l’aglio affettati, bagnare con il vino e lasciare marinare per qualche ora. Nel frattempo passare al setaccio un terzo dell’uva, raccogliendo il succo in una terrina. Far appassire gli scalogni sbucciati e tritati con due cucchiai d’olio, unite il succo d’uva e, a fuoco medio, far addensare per 10-15 minuti. In un altro recipiente far scaldare 4 cucchiai d’olio, adagiare i pezzi di fagiano e farli dorare. Bagnare con un bicchiere di vino della marinata filtrato, far lentamente evaporare, poi cuocere per circa un’ora bagnando di tanto in tanto con il succo d’uva; dieci minuti prima del termine di cottura unire gli acini di uva rimasti. Servire il fagiano circondato dagli acini di uva e nappato con la sua salsa.