Ingredienti:

      1 bella faraona grande

      500 g di cipolline

      Sale, pepe

      70 g di burro (eventualmente lardo tritato)

      50 g di olio di oliva

      300 g di patate

      300 g di zucca

      Qualche foglia di salvia

      1 gambo bianco di sedano

      1 bicchiere di vino bianco secco

Preparazione:

pulire la faraona, tagliarla a pezzi di piccola misura. Porla a rosolare in una padella con olio (oppure lardo tritato), qualche fiocco di burro, salvia, sedano a pezzetti. In una padella separata soffriggere le cipolline, le patate tagliate a dadini piccoli, la zucca tagliata pure a dadini piccoli. Cuocere lentamente a lungo, fino a rendere tenere le verdure. Aggiungere a poco a poco il vino, il sale e il pepe. Porre i pezzi di faraona, che nel frattempo avrà cotto per almeno 40 minuti nelle verdure, sempre ricoprendola con il condimento. Porre tutto l’insieme ne forno caldo per almeno 30 minuti. Servire bollente.

Questo piatto era un tempo conosciuto come “Faraona del Prete”, in quanto veniva cotto dalla perpetua, in canonica, con le decime che i contadini conferivano in occasione delle festività al prete del paese. Chi poteva, regalava pollastri e faraone di allevamento familiare, altri portavano le zucche da poco colte, le cipolline dell’orto, le patate di campo.