Ingredienti per 4 persone: un luccio di circa 700g, 50g di lardo,10g di burro, sale e pepe una cipolla, aglio, sedano, sugo di pomodoro, olio extra vergine, farina e 15g di marsala o un buon bicchierino di vino rosso.

Preparazione: prendete il luccio e raschiategli le scaglie, vuotatelo, tagliate via la testa e la coda e dividetelo in quattro o cinque pezzi. Ogni pezzo steccatelo per il lungo con due dadi di lardo, condite con sale e pepe, e poi fate un battuto proporzionato con cipolla e un spicchio d’aglio, una costola di sedano un pezzo di carota e un pizzico di prezzemolo, tutto tritato fine. Mettetelo sul fuoco con olio e quando avrà preso colore, fermatelo con il sugo di pomodoro, sale, pepe e burro intriso nella farina; mescolate bene e collocateci il pesce intriso di farina facendolo bollire adagio e rivoltandolo. In ultimo versate la marsala o il vino e lasciatelo bollire ancora. Servite caldo con la sua salsa.