Ingredienti per 4 persone:

          100 gr di fagioli borlotti

          200 gr di verza

          1 patata

          40 gr di cipolla

          80 gr di olio extravergine d’oliva

          50 gr di pane bianco grattugiato

          60 gr di Grana Padano grattugiato

          100 gr di sedano verde pulito

          100 gr di insalate novelle miste già pulite

          1° gr di zenzero fresco pulito

           Sale q.b.

Preparazione:

ammollare i fagioli e poi cuocerli in acqua per due ore circa. Salare, scolare. Togliere la vena centrale alle foglie di verza e cuocerle in acqua bollente salata fini a quando non saranno ben morbide. Lavare e lessare la patata, pelarla e schiacciarla. Tagliare verza e fagioli in pezzi piccoli. Tritare la cipolla e farla appassire in 50 gr d’olio d’oliva. Mescolare con la verza i fagioli, la patata e il Grana Padano. Verificare la sapidità. Con le mani formare del ci le palline e appiattirle; passarle nel pangrattato. Rosolarle delicatamente su ambo i lati in padella antiaderente con poco olio. Pelare lo zenzero e grattugiarlo raccogliendo il liquido e parte della polpa in una ciotola. Tagliare il sedano a strisce molto sottili con un pelapatate, metterlo a bagno in acqua fredda in modo che si arricci. Condire il sedano con le insalate 5 minuti prima di servirle con sale, il rimanente olio d’oliva e il succo dello zenzero. Distribuire l’insalata sul piatto, adagiarvi le polpette, quindi servire.