Ingredienti per 4 persone:
– 100 gr di fagioli borlotti
– 200 gr di verza
– 1 patata
– 40 gr di cipolla
– 80 gr di olio extravergine d’oliva
– 50 gr di pane bianco grattugiato
– 60 gr di Grana Padano grattugiato
– 100 gr di sedano verde pulito
– 100 gr di insalate novelle miste già pulite
– 1° gr di zenzero fresco pulito
– Sale q.b.
Preparazione:
ammollare i fagioli e poi cuocerli in acqua per due ore circa. Salare, scolare. Togliere la vena centrale alle foglie di verza e cuocerle in acqua bollente salata fini a quando non saranno ben morbide. Lavare e lessare la patata, pelarla e schiacciarla. Tagliare verza e fagioli in pezzi piccoli. Tritare la cipolla e farla appassire in 50 gr d’olio d’oliva. Mescolare con la verza i fagioli, la patata e il Grana Padano. Verificare la sapidità. Con le mani formare del ci le palline e appiattirle; passarle nel pangrattato. Rosolarle delicatamente su ambo i lati in padella antiaderente con poco olio. Pelare lo zenzero e grattugiarlo raccogliendo il liquido e parte della polpa in una ciotola. Tagliare il sedano a strisce molto sottili con un pelapatate, metterlo a bagno in acqua fredda in modo che si arricci. Condire il sedano con le insalate 5 minuti prima di servirle con sale, il rimanente olio d’oliva e il succo dello zenzero. Distribuire l’insalata sul piatto, adagiarvi le polpette, quindi servire.