I rofioi
Se da un lato Sanguinetto è ricordato per il classico “risotto alla veneta”, piatto tipico di altri paesi del Basso Veronese, dall’altro la tradizione non dimentica alcuni dolci [...]
La fragola di Bonavigo
Pare che la coltivazione della fragola si sia diffusa nel Veneto, e in particolare nel Veronese, a partire dal XVIII secolo. Oggi la provincia scaligera fornisce da sola [...]
Tipicità
IL RADICCHIO DI CASALEONE Le tante aziende agricole presenti nel territorio di Casaleone, sono specializzate nella coltivazione di tabacchi e di orticole. Tra queste ultime, la più importante è quella [...]
Tipicità
L'Offella d’Oro di Bovolone L'”offella d'oro” è il delizioso dolce natalizio nato dall’intuizione di Giobatta Perbellini, che, nel 1891 modificò la ricetta classica del “nadalìn”, un antico dolce veronese, arricchendola [...]
Tipicità: l’asparago di Angiari
L’asparago è, per tradizione, il più pregiato ortaggio primaverile tra le tante produzioni della provincia di Verona. Per far conoscere le sue qualità, nel periodo di maggio ad [...]
Tipicità
L’introduzione della mela La coltivazione della mela, negli anni passati soprattutto, ha dato molto a Comune di Terrazzo. A tentare per primo la frutticoltura fu, nel 1910, Clemente de Togni, [...]
Tipicità
Villa Bartolomea e il “Fagiolo Gnoco Borlotto” Il comune di Villa Bartolomea, con Spinimbecco e Carpi, ha buona parte del suo territorio compreso nelle Valli Grandi Veronesi. Questa ampia superficie [...]
Il pandoro
Caratterizzato dal colore giallo oro e da una lievitazione di genere che lo rende unico, pare venisse consumato dalla popolazione locale già prima dell’800 anche se è negli anni ’50 [...]
El nadalin
El “Nadalin” è un dolce tradizionale antichissimo che secondo alcune teorie sembrerebbe essere il precursore del classico Pandoro. A differenza di quest’ultimo il “Nadalin” ovvero il Natalino, che si trova [...]
Fugassa su la gradela
Questo è un caratteristico dolce impastato con i ciccioli che si gustava in inverno nel periodo in cui, ammazzato il maiale, si preparavano salami e cotechini. In quell’occasione al posto [...]
Fogassin o Fugassin
Un adagio popolare recita “del maiale non si butta via niente”. Infatti, nelle campagne veronesi anche l’acqua di cottura del cotechino veniva utilizzata per la preparazione di un dolce: il [...]
I rofioi
I rofioi, dal latino medioevale “raviolus”, sono ravioli fritti che al loro interno contengono un impasto dolce. La loro storia è antica e la prima testimonianza scritta, fino ad ora [...]
L’offella d’oro
L'”offella d'oro” è il delizioso dolce natalizio nato dall’intuizione di Giobatta Perbellini, che, nel 1891, modificò la ricetta classica del “nadalìn”, un antico dolce veronese, arricchendola di burro e rendendola [...]
Le erbe di campagna
Quella di “andar par erbe” resta una consuetudine antica, ancora molto diffusa tra le campagne del basso veronese lungo i fossi o l’argine e le golene dell’Adige. C’è chi le [...]
Lesso con la pearà
Il bollito misto era, un tempo, il piatto delle grandi feste, come Natale e Capodanno. Dimenticato o accantonato negli anni del boom economico, ora i veronesi lo stanno riscoprendo ed [...]
Gli gnocchi
E’ il piatto più diffuso e forse il più conosciuto. La sua origine si fa risalire al XVI secolo quando a Verona, secondo la tradizione carnevalesca, agli abitanti venivano offerti [...]
Dalla zuppa al risotto
L’uso principale del riso rimase fino a buona parte del Cinquecento come legante di zuppe e minestre, dopo essere stato pestato in un mortaio e ottenuta una morbida e soffice [...]
Risotto col Tastasal
La carne di maiale è molto utilizzata nelle ricette tipiche della provincia di Verona ed è da sempre un’abitudine culinaria molto apprezzata dalle famiglie. Il maiale, infatti, animale dalla carne [...]
Pasta e fasoi
La storia di questo antico piatto si perde nella notte dei tempi e pare che sia stato introdotto nel veronese da alcuni veneziani che a loro volta avevano importato i [...]
Le tajdelle coi figadini
Le tajadelle coi figadini nella tradizione della cucina veronese è il primo piatto festivo per eccellenza. Veniva consumato in gran quantità durante le nozze e trovava abbondanza di ingredienti nella [...]
La pearà e il suo profumo di leggenda
La morbida salsa denominata pearà, è considerata tra le specialità più tipiche della cucina veronese. Ad essa è legata una leggenda tipica della nostra terra che la vede [...]
Polenta e Scopeton
polenta e scopetonA Legnago nella centrale Piazza Garibaldi, si tiene ogni anno la Festa dello Scopeton con degustazione di “bigoli con la sardela” e del tradizionale piatto del Basso Veronese [...]
I Bigoli
Pasta veneta per eccellenza, i bigoli richiamano nel loro aspetto allungato gli spaghetti, da cui però differiscono per la maggiore dimensione e la superficie non liscia. La forma e la [...]
Carni bianche e animali da cortile
Il pollaio è un minuscolo zoo con i suoi nidi, i trespoli per le galline, le gabbie appese per i conigli. Luogo carico di fascino per determinati eventi come: la [...]
La Pastissada de Caval
L'origine di questa antichissima ricetta tipica veronese, dalla cultura popolare viene fatta risalire all'anno 489. e la leggenda ad essa legata, ci riporta ai tempi di Odoacre e Teodorico. Infatti [...]
I Ciccioli
Se la trippa era un’usanza, altrettanto possiamo dire per i “ciccioli”. Il maiale ha infatti, uno strato di grasso sottocutaneo spesso qualche centimetro, che viene estratto a caldo per ricavare [...]
La Trippa Veronese
La trippa rientra nella tradizione della cucina veronese, come del resto è presente in tutta la cucina veneta ed italiana in genere, ma se ne distingue per il sistema di [...]
Il radicchio rosso di Verona
Fu soprattutto nel ‘500 e nel ‘600 che il radicchi venne rivalutato ed entrò nelle composizioni delle insalate, per arricchire i pasti accompagnando carne e pesce. Esistono numerose varietà di [...]
Il melone e l’anguria
MeloniUna coltivazione ormai consolidata da tempo nel nostro territorio dove ha trovato il suo habitat naturale, è quella del melone. Esso è un’agiosperma appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee. È una [...]
IL KIWI
Pianta proveniente dalla Cina, essa ha trovato un buon sviluppo in Nuova Zelanda (nella qual zona giunge nel 1906), in quanto predilige la crescita spontanea. Il frutto è stato denominato [...]
Il riso
Il riso è un cereale di cultura antichissima e per i contadini ha rappresentato, per lungo tempo, l’unico mezzo di sostentamento. E’ da sempre il prodotto principe del Basso Veronese [...]
Il manzo e la carne rossa e il vitellone padano
Costata di manzoL’impiego della carne nell’alimentazione dell’uomo ha origini antichissime: la caccia, infatti, ha rappresentato un’importante fonte di cibo per le popolazioni primitive. La carne, quindi, costituisce una componente fondamentale [...]
Il maiale
impasto per salameIl maiale appartiene, per tradizione, alla cultura rurale tipica del nostro territorio. Un tempo, l’allevamento casalingo era molto diffuso e, dopo aver provveduto alla sua macellazione , si [...]
La soppressa e il salame de Verona e la stortina de Cerea
salumi appesi per la asciugaturastortina Tipici, inoltre, della Bassa Veronese sono invece altri insaccati, come le “stortine”, le “morette” , i rotoli di lardo “pistà"e i “ciccioli” sempre più difficile [...]
Il Fagiolo Gnocco borlotto di Villa Bartolomea
La voglia di valorizzare le coltivazioni agricole che hanno fatto la storia di questo comune, ha spinto un gruppo di produttori agricoli a rivalutare i “fagiolo Gnoco” di Villa Bartolomea. [...]
Pesce d’acqua dolce
Il veronese è terra ricca di corsi d’acqua dove abbonda il pesce. Molte le specie esistenti e presenti nell’Adige, nelle risorgive, nelle risaie e nei fossati. Le più note sono: [...]
La polenta
Le prime notizie dell’utilizzo della polenta, come alimento, risalgono alla metà del 1500. Coltivazioni intensive vennero introdotte nella zona di Villa d’ Adige, ai confini con la pianura veronese, inoltre, [...]
La patata
Esistono tante varietà di patate, che si differenziano sia per la forma del tubero, sia per il colore della buccia e della polpa. Sono un buon alimento ipercalorico, ricco di [...]
L’asparago
La Provincia di Verona rappresenta una delle zone maggiormente vocate alla coltivazione di questo prelibato ortaggio. La coltivazione dell’asparago è molto antica e risale per lo meno al [...]
Il cavolo
Il cavolfiore è un ortaggio conosciuto ed apprezzato fin dall’antichità essendone note, già a quei tempi, le sue proprietà terapeutiche. È piuttosto economico e viene spesso evitato perché accusato di [...]
Il grana padano
L’abbondanza di latte presente nella nostra provincia ha contribuito alla realizzazione di formaggi teneri e stagionati. Il più conosciuto per le caratteristiche organolettiche e nutrizionali è il Grana Padano. È [...]
Il Provolone Valpadana DOP
La produzione di questo formaggio ha avuto inizio nella seconda metà dell’ottocento e riguardava buona parte della pianura Padana e comprende l’intero territorio delle provincie di Verona, Vicenza, Rovigo e [...]
Mela e pera e la MelAdige
La diffusione della mela nel territorio veronese ha origini antiche. In epoca romana era segnalata la presenza di mele veronesi dalle caratteristiche specifiche (le cosiddette mele lanate, ricoperte da una [...]
Il vino
CantinaIl vino è un elemento importante della nostra economia oltre che compagno ideale di tutte le pietanze. Verona è tra le capitali mondiali del vino per la straordinaria produzione e [...]
Altri prodotti
Percorrendo questo grande e variegato fazzoletto di pianura, si incontra una delle meraviglie che l’uomo, assecondato dalla natura, riesce annualmente a proporre: l’orto. Insalata, radicchio, pomodori, carote, piselli, finocchi, zucchine, [...]