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Minestrone di verdure
Ingredienti per 4 persone: - 4 cucchiai di olio d’oliva - 1 mazzo di erbette - 4 zucchine - 4 carote - 1 cipolla - 2 gambi di sedano - 100 g [...]
San Pietro di Morubio: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Le quattro ciàcole Via Tel. 0442
Roverchiara: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Le quattro ciàcole Via Tel. 0442
Legnago: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Hotel Salieri Via Tel. 0442
A piedi sulle rive dell’Adige tra Bonavigo, Porto di Legnago, Angiari e Roverchiaretta
Percorso che si snoda lungo le sponde del fiume Adige. È favorita una vista dall'alto sul paesaggio circostante tra campagna veronese, golene del fiume e corti rurali. Questo percorso ad anello si svolge per metà in sinistra Adige e per l'altra metà in destra Adige. E' piacevole e non [...]
Ciclabile sulle rive dell’Adige tra Bonavigo, Porto di Legnago, Angiari e Roverchiaretta
Percorso che si snoda lungo le sponde del fiume Adige. È favorita una vista dall'alto sul paesaggio circostante tra campagna veronese, golene del fiume e corti rurali. Questo percorso ad anello si svolge per metà in sinistra Adige e per l'altra metà in destra Adige. E' piacevole e non [...]
Dalle sponde dell’Adige alle Grandi Valli Veronesi
Itinerario ad anello che attraversa le Valli Grandi Veronesi e offre la vista di una distesa di paesaggi di pianura immensi, per chi ama la solitudine e l'ascolto della natura. L'itinerario attraversa le Valli Grandi Veronesi offrendo il panorama [...]
Minerbe: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Agriturismo Ai Camini Via Amedeo di Savoia, 104 Tel. 0442 640458 Antica Trattoria Da Giada Via Santo Stefano, 87 Tel. 0442 641982 Ristorante Caffè Centrale Via IV Novembre, 13 [...]
Isola Rizza: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Ristorante Perbellini Via Muselle, 130 Tel. 045 7135352 Ristorante Pizzeria Malaspina Via Margattoni, 11 Tel. 045 7135493 Trattoria Pizzeria Sartori Via Vivaldi, 27 Tel. 045 7135321 Ristobar Volo Leggero [...]
Concamarise: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Hotel Osteria Ai Cacciatori Via Capitello, 31 Cell. 348 3127685 Ristorante Pizzeria Rey Sol Via L. GFinato, 6 Tel. 0442 370246 Bar Movida's Caffè Via Capitello, 10 Tel. 0442 [...]
Cerea: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Albergo Romagnolo Via Vittorio Veneto, 105 - Tel: 0442 80122 www.albergoromagnolo.it Hotel Lini Via Libertà, 110 - Tel. 0442 320861 www.linihotel.it Agriturismo Corte Ramedello Via Ramedello, 2 - Cell. [...]
Bovolone: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Hotel Ristorante Sasso Via San Pierino, 318 - Tel. 045 7100433 www.hotelsasso.com Hotel Ristorante Nuovo Sole Via Madonna, 332 - Tel. 045 6900121 www.hotelnuovosole.com Hotel Ristorante da Gianni Via San [...]
Castagnaro: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Ristorante Pizzeria Luna Rossa Via Stazione, 475 Tel. 0442 78087 Ristorante Pizzeria Semo Qua Via Piazza Menà, 181 Cell. 349 6489282 Pasticceria Puttini Via Stazione, 44 Tel. 0442 92411 [...]
Villa Bartolomea: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Hotel & Residence Villa Bartolomea Via dell'Accoglienza, 4 - tel. 0442 650060 www.hotelvillabartolomea.it Agriturismo da Claudio Via Venezia Nuova, 7 - tel. 0442 91531 www.agriturismodaclaudio.com Azienda Agricola Corte Oliani [...]
Premio internazionale di musica “Gaetano Zinetti”
Un concorso musicale indetto dal Comune di Sanguinetto, ente fondatore e titolare unico della manifestazione, in omaggio alla memoria dell'illustre compositore e direttore d'orchestra conterraneo Gaetano Zinetti, vissuto a cavallo tra Ottocento [...]
I rofioi
Se da un lato Sanguinetto è ricordato per il classico “risotto alla veneta”, piatto tipico di altri paesi del Basso Veronese, dall’altro la tradizione non dimentica alcuni dolci tipici di [...]
Chiese, pievi e oratori
LA PARROCCHIALE DI SANGUINETTO Tra i grandi artisti che tra la fine del XIX secolo e la prima metà del XX secolo si segnalarono per capacita pittorica e qualità nel proprio lavoro, [...]
Premio Castello
Il Premio Castello, concorso dedicato alla narrativa per ragazzi, è promosso dal Comune di Sanguinetto. Il premio fu istituito nel 1951 per intuito di Giulietto Accordi, instancabile promotore d’iniziative culturali tese a [...]
Curiosità e personaggi illustri
LE DENUNCE SEGRETE E LA CASSELLA DI SANGUINETTO Nell'antica Repubblica di Venezia con il nome di Bocche di Leone (veneziano: Boche de Leon) o Bocche per le Denunce Segrete (Boche per le [...]
Ville e Palazzi
CASTELLO DI SANGUINETTO Situato nel cuore del paese, la notevole mole del castello di Sanguinetto richiama i fasti e le memorie di avvenimenti storici che dal Medioevo lo vedono protagonista fino al [...]
Sanguinetto: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Albergo Ristorante Al Gallo Corso Emanuele II, 16 - tel. 0442 365192 Agriturismo La Foresteria di Borgogelsi Via Tavanara, 26 - cell. 348 8807448 www.borgogelsi.com Ristorante Ilva Via Dossi, 145 [...]
Bonavigo: Alloggio, ristoro e luoghi di svago
B&B Villa Brenzoni Via Martiri di Belfiore, 1 - cell. 348 7206151 www.villabrenzoni.it B&B Corte San Tomaso Via Argine, 13 - cell. 347 7309581 www.cortesantomaso.it Dimora Signorile Villa Cà Ottolina Via [...]
La fragola di Bonavigo
Pare che la coltivazione della fragola si sia diffusa nel Veneto, e in particolare nel Veronese, a partire dal XVIII secolo. Oggi la provincia scaligera fornisce da sola un decimo [...]
Itinerari e luoghi naturalistici
PRIMO PERCORSO Ponte di Bonavigo – Chiesa di Santa Maria – Capitello del Bosco – Chiesa di San Tommaso. Percorso totale km 7, a piedi si impiegano circa ore [...]
Curiosità e personaggi illustri
IL CASTELLO PERDUTO Seguendo il corso dell’Adige scopriamo come molte fossero state le presenze architettoniche di rilievo lungo gli argini: case, dimore padronali, ponti, ma soprattutto castelli o luoghi fortificati [...]
Chiese, pievi e oratori
PARROCCHIALE DI SAN GIOVANNI BATTISTA L’attuale chiesa di Bonavigo è alquanto recente. Infatti l’antico luogo di culto fu demolito al termine del Secondo conflitto mondiale per i danni subiti durante i [...]
Ville, palazzi e corti
VILLA OTTOLINA, POLAZZO Nella frazione di Pilastro nel territorio comunale di Bonavigo, un lungo filare di pioppeti conduce a questa elegante villa posta nel bel mezzo della campagna veronese. [...]
Casaleone: alloggio, ristoro e luoghi di svago
Ristorante Al Caminetto Via Giuseppe Garibaldi, 3 - tel. 0442332403 Ristorante Pizzeria Dai Fradei Via Venera, 47 - tel. 0442 333215 Pizzeria Da Massimo Via Giuseppe Garibaldi, 18 - [...]
Tipicità
IL RADICCHIO DI CASALEONE Le tante aziende agricole presenti nel territorio di Casaleone, sono specializzate nella coltivazione di tabacchi e di orticole. Tra queste ultime, la più importante è quella legata al [...]
Itinerari e luoghi naturalistici
- 1° Itinerario: Casaleone, Via Frescà, Tombola, Belvegro, Belfiore, Suspirogna, Valle del Brusà, Casaleone. In questo percorso lungo 12 Km, si possono ammirare: Corte Morando, l’Oasi del Brusà con posti di osservazione [...]
Folclore
ü Gennaio: Mostra e fiera del radicchio rosso con esposizione, vendita, stand gastronomici e degustazioni, musica, convegni ed intrattenimenti vari ü Febbraio-marzo Carnevale con sfilata di carri allegorici, giochi e musica. ü [...]
Curiosità e personaggi illustri
IL TESORO DI CASALEONE Nel 1876, nei pressi di Casaleone, in località Venera, veniva casualmente scoperto un vero e proprio tesoro. A poca distanza dalla strada statale 10, in due contenitori sotterrati [...]
Chiese, pievi e oratori
Parrocchiale di San Biagio Casaleone come molti altri paesi del territorio, nel 1800 fu coinvolto in un fenomeno legato ad un ingente aumento del numero degli abitanti che dalle valli si traferirono [...]
Ville e palazzi
VILLA SANGUINETTI, WIDIMAN, ROSSATO Questa grande villa, avvolta da una cinta di mura, racchiude in sé molti elementi di grande valore giunti fino a noi grazie alla sapiente opera di restauro e [...]
Tipicità
L'Offella d’Oro di Bovolone L'”offella d'oro” è il delizioso dolce natalizio nato dall’intuizione di Giobatta Perbellini, che, nel 1891 modificò la ricetta classica del “nadalìn”, un antico dolce veronese, arricchendola di burro [...]
PEPERONATA
Ingredienti 1 kg di peperoni 300 g di pomodori maturi e sodi 300 g di cipolline Basilico 1 l di aceto di vino bianco Olio extravergine di oliva Zucchero Sale, pepe Preparazione [...]
Topinambur sottolio
Ingredienti: - Topinambur - Aceto di vino bianco - Alcune foglie di alloro - Olio extravergine di oliva - Sale, pepe Preparazione: il topinambur ebbe un tempo una diffusione sulle mense ben [...]
Tarassachi in aceto
Ingredienti: - Fiori di tarassaco (pissacani) ancora chiusi - Dragoncello - Aceto di vino bianco - Sale grosso - Pepe in grani Preparazione: raccogliere i fiori ancora in bocciolo, in luoghi lontani [...]
Tarassaco con pancetta
Ingredienti: - 1 kg di pissacani - 30 g di olio d’oliva - 100 g di pancetta - 2 spicchi di aglio - Sale e pepe Preparazione: lavare e mondare le piantine. [...]
Fagiano del vignaiolo
Ingredienti per 4 persone: un fagiano di circa 1,250 kg, 700g di uva bianca e nera, una cipolla, uno spicchio d’aglio, un quarto di vino bianco secco, due scalogni, olio, sale, pepe. [...]
Asparagi e uova sode
Ingredienti per 6 persone: 2kg di asparagi bianchi; 9 uova sode; 150g olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe quanto basta. Preparazione: Lessare gli asparagi, scolarli e sistemarli su [...]
Asparagi alla crema
Ingredienti per 6 persone: 1 kg di asparagi bianchi, burro a piacere, mezzo litro di panna, 4 tuorli d’uovo, 100 g di grana grattugiato, sale e pepe. Preparazione: pulire e [...]
Aringa e peperoni
Ingredienti: 3 peperoni,150g di filetti di arringhe affumicate, mezza cipolla, 3 cucchiai d’olio d’oliva, il succo di mezzo limone, pepe, 5 acciughe tritate. Lavare i peperoni e togliere i semi. Tagliare a [...]
Luccio in umido
Ingredienti per 4 persone: un luccio di circa 700g, 50g di lardo,10g di burro, sale e pepe una cipolla, aglio, sedano, sugo di pomodoro, olio extra vergine, farina e 15g di marsala [...]
Trippa e fagioli
Ingredienti: - 1 kg di trippa doppione - 250 g di fagioli borlotti grossi - 4 patate - 1 grossa cipolla - 1 gambo di sedano - 1 carota - 100 g [...]
La pearà
Ingredienti: - 1 l di brodo di carne - 150 g di pangrattato - 60 g di midollo di bue - 50 g di burro - Sale - Pepe nero Preparazione: portare [...]
El bollito misto
Ingredienti: - 1 gallina ruspante - 1 kg di carne di manzo giovane - 1 cotechino - 500 g di testina di vitello - 500 g di lingua salmistrata - 1 carota [...]
Asparagi e Prosciutto
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di Asparagi bianchi 150 g di prosciutto veneto 1 scalogno 60 g di burro Sale Preparazione: mondare gli asparagi eliminando la [...]
POLPETTINE DI VERZA, FAGIOLI, PATATE E GRANA PADANO
Ingredienti per 4 persone: - 100 gr di fagioli borlotti - 200 gr di verza - 1 patata - 40 gr di cipolla - 80 gr di olio extravergine d’oliva - 50 [...]
NERVETTI
Antico cavallo di battaglia delle osterie venete e sempre presenti anche in quelle veronesi, è un piatto che recupera ed utilizza le carni meno pregiate dei bovini. La cipolla e l’aceto hanno [...]
IL SALAME NELL’ACETO
Ingredienti: - 8 fette di salame fresco - 1 bicchiere di aceto di vino - 1 cipolla - Olio extravergine di oliva Preparazione: tagliare il salame fresco a fette piuttosto grosse e [...]
COSTINE DI MAIALE CON LE VERZE
Ingredienti: - 1 kg di costine di maiale - 1kg di verza - 1 cipolla - 1 rametto di rosmarino - Olio extravergine di oliva - Sale e pepe Preparazione: mondare, lavare [...]
Pollastro alla cacciatora (Ricettario di Casa Menini, Minerbe, 1922)
Ingredienti: - 1 pollastro di grossa taglia da 1,8 kg - 400 g di polpa di vitello o di maiale - ½ verza, oppure 1 cavolo fiore bianco - 3 cipolle - [...]
La Faraona del Prete (Ricetta delle Valli Grandi Veronesi)
Ingredienti: - 1 bella faraona grande - 500 g di cipolline - Sale, pepe - 70 g di burro (eventualmente lardo tritato) - 50 g di olio di oliva - 300 g [...]
Patate con Verze al Lardo
Ingredienti. - 2 patate - 1 verza piccola - 50 g di lardo - 1 cipolla - Sale e pepe Preparazione: mondare, lavare, tagliare a fettine la verza e farla sbollentare. Preparare [...]
Polenta e fasoi imbogonadi
Ingredienti: - 300 g di fagioli - 150 g di pancetta o 1 salsiccia - 400 g di farina di mais - 1 cipolla - 150 g di pomodori pelati o 2 [...]
RISOTTO CON RADICCHIO ROSSO, MELA GENTILE E MONTE VERONESE
Ingredienti per 4 persone: - 320 gr di riso vialone nano - 150 gr radicchio rosso - 70 gr di mele - 90 gr di Monte Veronese - 3 cucchiai di brandy [...]
Risotto con le mele e tastasal
Ingredienti per 4 persone: - 320 gr di riso vialone nano - 300 gr di tastasal - 1,5 lt di brodo di dado di carne e vegetale - 1 mela “ Granny [...]
Risotto Zucca e Salvia
Ingredienti per 4 persone: - 300 g di riso Vialone nano - Porri - Brodo vegetale - 1 zucca di media grandezza - 100 g di burro - 1 mazzetto di salvia [...]
Risotto coi “Bruscanzoli”
Ingredienti: - 400 g di riso violone - 400 g di bruscanzoli - 1 l di brodo vegetale (2 dadi) - ½ bicchiere di vino bianco secco - 1 porro piccolo - [...]
Gnocchi di Villa Bartolomea
Ingredienti: - 500 g di patate farinose - 500 g di fagioli secchi borlotti - 1 uovo - 250 g di farina bianca - 1 cucchiaio di olio - Sale Bollire le [...]
Gnocchi
Ingredienti per 10 persone: - 1,5 kg di patate - 400 g di farina bianca - 2 uova - 300 g di formaggio grana - 5 g di noce moscata - 200 [...]
Minestra di Riso con i Bruscandoli
Ingredienti: - 13 g di brodo di gallina - 400 g di riso Arboreo - 120 g di cipolla - 50 g di pancetta fresca - 600 g di germogli di luppolo [...]
Pasta e Fagioli
Ingredienti per 4 persone: - 250 g di fagioli secchi - 1 litro di acqua - 100g di cotenna di maiale - 150 grammi di pasta formato corto (ditaloni rigati) oppure 200 [...]
Fichi grigliati al Prosciutto crudo
Ingredienti: - 8 fichi grandi (verdi o neri) - 8 fette di prosciutto crudo - 8 rametti di timo - 8 foglie di alloro - Olio extra vergine di oliva - Sale [...]
Radicchio al formaggio
Ingredienti per quattro persone: 3 cespi di radicchio di Verona; 250 grammi di formaggio Monte Veronese di media stagionatura; olio extravergine di oliva veronese, sale, pepe, zucchero, 2 spicchi d’aglio. Esecuzione: pulire, [...]
Tipicità: l’asparago di Angiari
L’asparago è, per tradizione, il più pregiato ortaggio primaverile tra le tante produzioni della provincia di Verona. Per far conoscere le sue qualità, nel periodo di maggio ad Angiari lo [...]
Angiari: alloggio, ristoro e luoghi naturalistici
Luoghi di ristoro Al momento non sono presenti nel territorio trattorie, ristoranti o alberghi dove soggiornare o pranzare. Tuttavia la vicinanza ridotta, pari ad alcuni chilometri dal comune confinante [...]
Ville, palazzi e corti
VILLA E CORTE SPARAVIERI ALLA BOSCAROLAForte era la presenza di cittadini veronesi con fondi rustici nel territorio sia di Angiari che di Roverchiara. E proprio in questa zona se sviluppò [...]
Chiese, pievi e oratori
LA CHIESA DI SAN MICHELE ARCANGELO Due sono i luoghi di culto di grande interesse per il territorio di Angiari: l’oratorio di Santa Croce e la parrocchiale intitolata a San Michele [...]
Curiosità e personaggi illustri
IL CASTELLO DI ANGIARI Anche il paese di Angiari aveva, in antichità, il suo castello. Un luogo dove poter difendersi dagli attacchi nemici in una zona strategicamente importante come questa, posta a [...]
Folclore
Festa dell’Epifania il 6 gennaio, con il falò in piazza. Ultima domenica di maggio, sagra degli asparagi, con mostra-mercato e degustazione. Ultima domenica di luglio, Festa del pesce balli e degustazione piatti [...]
Tipicità
L’introduzione della mela La coltivazione della mela, negli anni passati soprattutto, ha dato molto a Comune di Terrazzo. A tentare per primo la frutticoltura fu, nel 1910, Clemente de Togni, un giovani [...]
Chiese, pievi e oratori
La chiesa di San Celestino Nichesola è un piccolo paese nato e sviluppatosi lungo le rive del fiume Adige. Con questo grande ed imponente corso d’acqua vive in simbiosi da centinaia e [...]
Ville e palazzi
Villa Fascinato Uno degli edifici più belli, ma allo stesso tempo più enigmatici del territorio comunale di Terrazzo, è Villa Fascinato; un complesso imponente che per secoli ha nascosto al suo interno [...]
Curiosità e personaggi illustri
LA TORRE E LA LEGGENDA DEL CUNICOLO D'ORO Il simbolo di Terrazzo è una Torre, elemento presente nel gonfalone comunale ed uno degli edifici storici più rappresentativi non solo per il comune [...]
Terrazzo: alloggio e ristoro
Trattoria Pizzeria Panato Rosanna Via Chiesa vecchia, 32 - tel. 0442 95535 Pizzeria Al Canton Via Piazza, 82 - tel. 0442 94003
Folclore
ü Prima domenica di settembre: Festa della Mela, con esposizione e premiazione dei prodotti migliori, mostra delle macchine agricole, ballo in piazza e stand gastronomici con risotto e lasagne con l’anitra. ü [...]
Tipicità
Villa Bartolomea e il “Fagiolo Gnoco Borlotto” Il comune di Villa Bartolomea, con Spinimbecco e Carpi, ha buona parte del suo territorio compreso nelle Valli Grandi Veronesi. Questa ampia superficie di terreno, [...]
Chiese, pievi e oratori
La parrocchiale intitolata a San Bartolomeo La chiesa romanica sul finire del diciottesimo secolo cominciò a presentare dei grossi problemi strutturali sia lungo i muri perimetrali sia nelle capriate sostenenti il tetto. [...]
Ville e palazzi
VILLA VIERO PANZIERA GHEDINI Bella ed elegante casa padronale situata al centro del paese, villa Viero venne costruita nella prima metà del ‘700 anche se il progetto relativo è, purtroppo, andato perduto. [...]
Itinerari e luoghi naturalistici
ITINERARI Villa Bartolomea – Carpi: percorso di km 6 lungo l’argine destro dell’Adige, un’ora a piedi, 20 minuti in bici. Agriturismo “La Greppia” – La Motta: percorso naturalistico di km 4; 40 [...]
Curiosità e personaggi illustri
CURIOSITÀ Natale Faggion, l’ultimo “passador” tratto dell'Adige dove avveniva il traghettamento da una sponda all'altraNatale Faggion ha cessato il suo servizio a Carpi nel 1981, quando una piena ha distrutto il suo [...]
Alloggio, ristoro e luoghi di svago
ALLOGGIO HOTEL & RESIDENCE VILLA BARTOLOMEA Via Boschetto – 37049 Villa Bartolomea Tel.: 0442 650060 – Fax 0442 650050 E-mail: info@hotelvillabartolomea.it – Web: www.hotelvillabartolomea.it TENUTA “LA PILA” Via Pila, [...]
Folclore
ü Nei mesi di febbraio o marzo si tiene il “Carnevale Bortoloto” ü In marzo Sagra di San Giuseppe in località Brancaglia ü Nel mese di giugno organizzazione di concerti di Musica [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco CereaIscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso Veronese.Sede: Via XXV Aprile n. 5237053 Cereatel. 0442 80055 fax 0442 80010 e-mail info@prolococerea.itwww.prolococerea.it Presidente:Vice Presidente: Giancarlo BeccalettoSegretario: Larry Aio Manifestazioni previste per [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco OppeanoIscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Via Villafontana n. 15937050 Oppeanoe-mail proloco.oppeano@gmail.com Presidente: Marco Antonio Sargenti cell. 334 8766943Vice Presidente: Matteo TambaloSegretaria: Alice Bottacini Manifestazioni previste per [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco “Le Contrà”Iscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Via Interno Castello37058 Sanguinettotel. 0442 81066 e-mail proloco@comune.sanguinetto.vr.it Presidente: Daniela Vaccari cell. 3480980534Vice Presidente: Mauro Forigo cell. 3455940691Segretaria: Arianna Dionisi [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco Carpanea Iscritta All’UNPLI Appartenente al Consorzio Pro Loco Basso Veronese Sede: via Cesare Battisti n.4 37052 Casaleone E mail: info@prolococarpanea.it E mail: segreteria@pec.prolococarpanea.it E mail: enricaclaudia@gmail.com Sito internet www.prolococarpanea.it [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco CastagnaroIscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Via Stazione n.137043 CastagnaroCell. 339 2873126 e-mail proloco.castagnaro@email.it Presidente: Giampaolo OcchiVicepresidente: Stefano GuidiSegretario: Adriano Zanarotto Manifestazioni previste per il 2015 Mese [...]
Tregnon
Tra il Tartaro ed il Menago rimane circoscritto il bacino del fiume Tregnon che prende origine da alcuni fontanili ubicati in località Corte Sant’Ippolito nel comune di Isola della Scala. Il fiume [...]
Il fiume Terrazzo
La parte terminale della provincia di Verona ai confini con quella di Padova, è caratterizzata da due fiumi: il Fratta ed il Terrazzo. Quest’ultimo era il corso d’acqua che rappresentava uno dei [...]
Il fiume Tartaro
Un altro dei fiumi che caratterizzano quest’area è il fiume Tartaro, che dalla media pianura veronese volge verso Sud e che, nel comune di Gazzo Veronese, congiunge le proprie acque a quelle [...]
Il fiume Menago
Il fiume Menago attraversa la bassa pianura veronese avvolto in un paesaggio agreste dove la natura per buona parte ancora incontaminata, garantisce la purezza delle sue acque. Estesi campi coltivati a frutteto, [...]
Il Bussè
Il fiume Bussè nasce nelle Valli di Vallese, nel comune di Oppeano per confluire nei collettori Bussè Vecchio e Fosso Nuovo. Nel suo peregrinare ha una storia travagliata ricca di progetti [...]
L’Adige
Il fiume Adige è stato sempre croce e delizia degli abitanti del Basso Veronese. Delizia perché nei secoli scorsi è stata la principale via di comunicazione e di commercio che univa Venezia [...]
Consorzio Pro Loco Basso Veronese: cose da fare
La vasta pianura veronese offre lo scenario ideale per gli appassionati di ciclismo di tutti i livelli, dal ciclista amatoriale al ciclo turista che vuole semplicemente pedalare con calma godendosi le bellezze [...]
Consorzio Pro Loco Basso Veronese: cose da vedere
Percorso da diversi importanti corsi d’acqua come il fiume Adige, il fiume Menago e il fiume Tartaro, in una pianura pregna di cielo e di terra, c’è un lembo di terra denominato [...]
Consorzio Pro Loco Basso Veronese
Sede legale: Via Motta, 1, San Pietro di Morubio (VR) {mosmap width='600'|height='358'|lat='45.247403'|lon='11.231950'|text='Consorzio Pro Loco Basso Veronese'|tooltip='Consorzio Pro Loco Basso Veronese'} Presidente: Teresa Meggiolaro cell. 335 1766520 e.mail teresameggiolaro@libero.it Vice Presidente: Augusto Garau cell. [...]
Sugoli
Ingredienti: mosto d'uva appena pigiata, farina, zucchero. In una pentola si mette la farina (100g per litro di mosto) e zucchero (a piacimento), si amalgama a caldo vi si versa il mosto [...]
Nadalin
Ingredienti:500g di farina 00, 200g di burro, 150g di zucchero,3 uova, 60g di lievito di birra, limone in succo,70g di mandorle tritate, un odore di vaniglia e una presa di sale. Impastate [...]
Pastissada de caval
Ingredienti per sei persone: 1,2 kg di carne di cavallo preferibilmente la coscia, due carote, una grossa cipolla, due gambe di sedano bianco tritato, 80 g di lardo macinato, 40 g di [...]
Bigoli con l’Anara
Ingredienti per quattro persone: 400 g di farina, 10 cl di latte, 2 uova, 40 g di burro e un' anatra Ingredienti per il brodo: 1 cipolla, 2 gambi di sedano,1 foglia [...]
Capezzoli di Venere
La ricetta originale dei Capezzoli di Venere nasce nel Settecento a Legnago nella Bassa Veronese. Questi maliziosi bonbon venivano preparati soprattutto in occasioni di grande feste, compleanni e matrimoni. La ricetta originale [...]
Il pandoro
Caratterizzato dal colore giallo oro e da una lievitazione di genere che lo rende unico, pare venisse consumato dalla popolazione locale già prima dell’800 anche se è negli anni ’50 che parte [...]
El nadalin
El “Nadalin” è un dolce tradizionale antichissimo che secondo alcune teorie sembrerebbe essere il precursore del classico Pandoro. A differenza di quest’ultimo il “Nadalin” ovvero il Natalino, che si trova nelle migliori [...]
Fugassa su la gradela
Questo è un caratteristico dolce impastato con i ciccioli che si gustava in inverno nel periodo in cui, ammazzato il maiale, si preparavano salami e cotechini. In quell’occasione al posto dell’olio, si [...]
Fogassin o Fugassin
Un adagio popolare recita “del maiale non si butta via niente”. Infatti, nelle campagne veronesi anche l’acqua di cottura del cotechino veniva utilizzata per la preparazione di un dolce: il fogassin o [...]
I rofioi
I rofioi, dal latino medioevale “raviolus”, sono ravioli fritti che al loro interno contengono un impasto dolce. La loro storia è antica e la prima testimonianza scritta, fino ad ora nota nel [...]
L’offella d’oro
L'”offella d'oro” è il delizioso dolce natalizio nato dall’intuizione di Giobatta Perbellini, che, nel 1891, modificò la ricetta classica del “nadalìn”, un antico dolce veronese, arricchendola di burro e rendendola molto più [...]
Le erbe di campagna
Quella di “andar par erbe” resta una consuetudine antica, ancora molto diffusa tra le campagne del basso veronese lungo i fossi o l’argine e le golene dell’Adige. C’è chi le cerca per [...]
Lesso con la pearà
Il bollito misto era, un tempo, il piatto delle grandi feste, come Natale e Capodanno. Dimenticato o accantonato negli anni del boom economico, ora i veronesi lo stanno riscoprendo ed è tornato [...]
Gli gnocchi
E’ il piatto più diffuso e forse il più conosciuto. La sua origine si fa risalire al XVI secolo quando a Verona, secondo la tradizione carnevalesca, agli abitanti venivano offerti sulla “piera [...]
Dalla zuppa al risotto
L’uso principale del riso rimase fino a buona parte del Cinquecento come legante di zuppe e minestre, dopo essere stato pestato in un mortaio e ottenuta una morbida e soffice farina. Il [...]
Risotto col Tastasal
La carne di maiale è molto utilizzata nelle ricette tipiche della provincia di Verona ed è da sempre un’abitudine culinaria molto apprezzata dalle famiglie. Il maiale, infatti, animale dalla carne povera ma [...]
Pasta e fasoi
La storia di questo antico piatto si perde nella notte dei tempi e pare che sia stato introdotto nel veronese da alcuni veneziani che a loro volta avevano importato i fagioli dall’America; [...]
Le tajdelle coi figadini
Le tajadelle coi figadini nella tradizione della cucina veronese è il primo piatto festivo per eccellenza. Veniva consumato in gran quantità durante le nozze e trovava abbondanza di ingredienti nella strage di [...]
La pearà e il suo profumo di leggenda
La morbida salsa denominata pearà, è considerata tra le specialità più tipiche della cucina veronese. Ad essa è legata una leggenda tipica della nostra terra che la vede trovare un [...]
Polenta e Scopeton
polenta e scopetonA Legnago nella centrale Piazza Garibaldi, si tiene ogni anno la Festa dello Scopeton con degustazione di “bigoli con la sardela” e del tradizionale piatto del Basso Veronese “polenta e [...]
I Bigoli
Pasta veneta per eccellenza, i bigoli richiamano nel loro aspetto allungato gli spaghetti, da cui però differiscono per la maggiore dimensione e la superficie non liscia. La forma e la ruvidezza sono [...]
Carni bianche e animali da cortile
Il pollaio è un minuscolo zoo con i suoi nidi, i trespoli per le galline, le gabbie appese per i conigli. Luogo carico di fascino per determinati eventi come: la schiusa delle [...]
La Pastissada de Caval
L'origine di questa antichissima ricetta tipica veronese, dalla cultura popolare viene fatta risalire all'anno 489. e la leggenda ad essa legata, ci riporta ai tempi di Odoacre e Teodorico. Infatti nel lontano [...]
I Ciccioli
Se la trippa era un’usanza, altrettanto possiamo dire per i “ciccioli”. Il maiale ha infatti, uno strato di grasso sottocutaneo spesso qualche centimetro, che viene estratto a caldo per ricavare lo strutto. [...]
La Trippa Veronese
La trippa rientra nella tradizione della cucina veronese, come del resto è presente in tutta la cucina veneta ed italiana in genere, ma se ne distingue per il sistema di cottura e [...]
Il radicchio rosso di Verona
Fu soprattutto nel ‘500 e nel ‘600 che il radicchi venne rivalutato ed entrò nelle composizioni delle insalate, per arricchire i pasti accompagnando carne e pesce. Esistono numerose varietà di radicchio, che [...]
Il melone e l’anguria
MeloniUna coltivazione ormai consolidata da tempo nel nostro territorio dove ha trovato il suo habitat naturale, è quella del melone. Esso è un’agiosperma appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee. È una pianta erbacea [...]
IL KIWI
Pianta proveniente dalla Cina, essa ha trovato un buon sviluppo in Nuova Zelanda (nella qual zona giunge nel 1906), in quanto predilige la crescita spontanea. Il frutto è stato denominato kiwi proprio [...]
Il riso
Il riso è un cereale di cultura antichissima e per i contadini ha rappresentato, per lungo tempo, l’unico mezzo di sostentamento. E’ da sempre il prodotto principe del Basso Veronese ed ha [...]
Il manzo e la carne rossa e il vitellone padano
Costata di manzoL’impiego della carne nell’alimentazione dell’uomo ha origini antichissime: la caccia, infatti, ha rappresentato un’importante fonte di cibo per le popolazioni primitive. La carne, quindi, costituisce una componente fondamentale dell’alimentazione umana [...]
Il maiale
impasto per salameIl maiale appartiene, per tradizione, alla cultura rurale tipica del nostro territorio. Un tempo, l’allevamento casalingo era molto diffuso e, dopo aver provveduto alla sua macellazione , si utilizzava per [...]
La soppressa e il salame de Verona e la stortina de Cerea
salumi appesi per la asciugaturastortina Tipici, inoltre, della Bassa Veronese sono invece altri insaccati, come le “stortine”, le “morette” , i rotoli di lardo “pistà"e i “ciccioli” sempre più difficile da trovare. [...]
Il Fagiolo Gnocco borlotto di Villa Bartolomea
La voglia di valorizzare le coltivazioni agricole che hanno fatto la storia di questo comune, ha spinto un gruppo di produttori agricoli a rivalutare i “fagiolo Gnoco” di Villa Bartolomea. Tale prodotto, [...]
Pesce d’acqua dolce
Il veronese è terra ricca di corsi d’acqua dove abbonda il pesce. Molte le specie esistenti e presenti nell’Adige, nelle risorgive, nelle risaie e nei fossati. Le più note sono: l’anguilla, il [...]
La polenta
Le prime notizie dell’utilizzo della polenta, come alimento, risalgono alla metà del 1500. Coltivazioni intensive vennero introdotte nella zona di Villa d’ Adige, ai confini con la pianura veronese, inoltre, il Messedaglia [...]
La patata
Esistono tante varietà di patate, che si differenziano sia per la forma del tubero, sia per il colore della buccia e della polpa. Sono un buon alimento ipercalorico, ricco di amido, calcio, [...]
L’asparago
La Provincia di Verona rappresenta una delle zone maggiormente vocate alla coltivazione di questo prelibato ortaggio. La coltivazione dell’asparago è molto antica e risale per lo meno al tempo dei [...]
Il cavolo
Il cavolfiore è un ortaggio conosciuto ed apprezzato fin dall’antichità essendone note, già a quei tempi, le sue proprietà terapeutiche. È piuttosto economico e viene spesso evitato perché accusato di emanare, durante [...]
Il grana padano
L’abbondanza di latte presente nella nostra provincia ha contribuito alla realizzazione di formaggi teneri e stagionati. Il più conosciuto per le caratteristiche organolettiche e nutrizionali è il Grana Padano. È un formaggio [...]
Il Provolone Valpadana DOP
La produzione di questo formaggio ha avuto inizio nella seconda metà dell’ottocento e riguardava buona parte della pianura Padana e comprende l’intero territorio delle provincie di Verona, Vicenza, Rovigo e Padova. A [...]
Mela e pera e la MelAdige
La diffusione della mela nel territorio veronese ha origini antiche. In epoca romana era segnalata la presenza di mele veronesi dalle caratteristiche specifiche (le cosiddette mele lanate, ricoperte da una leggere lanugine) [...]
Il vino
CantinaIl vino è un elemento importante della nostra economia oltre che compagno ideale di tutte le pietanze. Verona è tra le capitali mondiali del vino per la straordinaria produzione e l’alta qualità; [...]
Altri prodotti
Percorrendo questo grande e variegato fazzoletto di pianura, si incontra una delle meraviglie che l’uomo, assecondato dalla natura, riesce annualmente a proporre: l’orto. Insalata, radicchio, pomodori, carote, piselli, finocchi, zucchine, melanzane, peperoni, [...]
Artigianato locale
Nel Basso Veronese oltre a Cerea, nascono le realtà di Bovolone, Sanguinetto, Casaleone, San Pietro di Morubio ed accanto a veri e propri stabilimenti, troviamo piccole imprese e restauratori di pezzi di [...]
Dicembre
2 dicembre, Santa Bibiana. De Santa Bibiana quaranta dì e 'na setimana: anche questo giorno era indicativo del tempo a venire. 13 dicembre, Santa Lucia. Era la notte della mitica Santalùzia, [...]
Novembre
2 novembre, San Martino. Si saldano i fitti agrari e un tempo si facevano i traslochi da cui il detto: fare sanmartin. Isola della Scala: “Festa del bollito con la pearà” [...]
Ottobre
San Pietro di Morubio in Loc. Bonavicina: “Festa del bollito con la pearà” La manifestazione sarà interamente ospitata all’interno di tecnostrutture coperte e riscaldate dove oltre a degustare il piatto [...]
Settembre
8 settembre, Natività della Beata Vergine Maria. È un'importante festa diocesana. Ricorda anche un voto fatto durante la Grande Guerra, quando sembrava che gli austro-ungarici stessero per occupare le nostre terre. Isola [...]
Agosto
17 agosto, San Rocco. Era invocato come protettore dalla peste e raffigurato con una mano che indicava delle piaghe su una sua gamba scoperta e con un cane accucciato ai suoi piedi. [...]
Luglio
Angiari: “Festa del pesce” – A fine luglio si svolge l’annuale festa del pesce con speciali degustazioni di pesce d’acqua dolce accompagnato da musiche e balli. Pressana: “Festa del Prosciutto” – A [...]
Giugno
13 giugno, Sant'Antonio di Padova. Era il giorno tradizionalmente indicato come l'inizio della mietitura. Ancora oggi è tradizione portare i bambini dai frati francescani di Lonigo per affidarli alla sua protezione. Non [...]
Maggio
Sanguinetto. - Festa del Toro: questa festa s’ispira a un’antica fiera locale dei primi del Novecento. In prossimità del Castello di Sanguinetto è possibile conoscere cultura e tradizioni locali attraverso l’esposizione di [...]
Aprile
1,2 e 3 aprile, detti "i tre aprilanti". Erano indicativi del tempo: i tri aprilanti, quaranta de somejanti. 25 aprile, San Marco. In tale giorno (e anche il lunedì, il martedì e [...]
Marzo
1 marzo, si diceva che el primo de marzo ogni mato va discalzo. La sera gruppi di bambini giravano per le strade trascinando lunghe file di bussolotti e di pentole vecchie e [...]
Febbraio
2 febbraio, presentazione del Signore al Tempio. È il giorno della zeriola e candelora. Vengono benedette le candele. Un tempo venivano tenute con cura ed accese quando c'era il pericolo dei temporali, [...]
Gennaio
1 gennaio, Santa Maria Madre di Dio. Primo giorno dell'anno. Bambini ed adulti passavano di casa in casa per augurare el bonano. Ai piccoli veniva data una piccola mancia mentre agli uomini [...]
PERCORSI NATURALISTICI
In un paesaggio condizionato dall’uomo, proponiamo alcuni luoghi di interesse naturalistico come il fiume Adige, il Bosco del Tartaro, la Palude del Brusà, la Palude del Busatello e la Palude di Pellegrina. [...]
TRA ORATORI E PIEVI – ITINERARIO 2
Questo secondo itinerario prende avvio da Angiari dove si trova la chiesetta della Santa Croce di una certa importanza già nel 1523. Risalendo lungo la strada che costeggia il fiume Bussè, si [...]
TRA ORATORI E PIEVI – ITINERARIO 1
Per questo primo itinerario proponiamo di partire da Villafontana e, dopo aver visitato la Parrocchiale, proseguire per Bovolone trovando sulla destra, all’entrata del paese, il Santuario della Madonna della Cintura eretto nel [...]
L’ARTE DELL’ARREDO CLASSICO
Questo percorso si snoda nella pianura veronese dove grandi cartelli pubblicitari indicano che la zona, oltre ad essere agricola, è la patria del “Mobile in stile classico”. Circa duemila imprese creano e [...]
TRA VILLE E FRUTTETI
Questo percorso si snoda tra antiche ville, cascinali, corti rurali, a destra e a sinistra del fiume Adige, in un territorio ricco d’acqua dove una volta c’era il bosco, oggi si può [...]
VALLI GRANDI VERONESI
Tra il fiume Adige ed il fiume Tartaro, in una pianura pregna di terra e di cielo, si snoda questo percorso dove il paesaggio è stato modellato dall’uomo adattandolo alle attività agricole. [...]
PIANURA – ITINERARIO 2 – L’ARTE DELL’ARREDO CLASSICO
Questo percorso si snoda nella pianura veronese dove grandi cartelli pubblicitari indicano che la zona, oltre ad essere agricola, è la patria del "Mobile in stile classico". Circa duemila imprese creano e [...]
DA VILLA BARTOLOMEA ALLA TORRETTA PEDALANDO SULL’ARGINE DELL’ADIGE
L’itinerario proposto,di complessivi 34 km si svolge in parte su strade con fondo in asfalto,in parte su sterrati o argini. L’area interessata incrocia a nord il Fiume Adige ed e chiusa a [...]
ITINERARIO 1 – VALLI GRANDI VERONESI
Tra il fiume Adige ed il fiume Tartaro, in una pianura pregna di terra e di cielo, si snoda questo percorso dove il paesaggio è stato modellato dall'uomo adattandolo alle attività agricole. [...]
LE DENUNCE SEGRETE E LA CASSELLA DI SANGUINETTO
Con il nome di Bocche di Leone, in veneziano Boche de Leon o Boche per le Denunzie Segrete, erano indicati dei particolari contenitori, simili alle odierne cassette postali, sparse per la città [...]
LA LEGGENDA DI CARPANEA
I terreni vallivi del Basso Veronese, un tempo non erano tali, poiché vi sorgeva una grande città circondata da sette ordini di mura merlate e difesa da 100 torri altissime. Sorgeva su [...]
LA CONTESSINA SILVIA E IL SALOTTO BUONO DI VERONA
Tra le figure di assoluto rilievo nella nostra storia, troviamo la nobildonna Silvia Curtoni Verza Guastaverza. Fu una donna illuminata ed innovativa che fece della propria residenza di città e della villa [...]
IL FOLLETTO PIRIPICCHIO
Tra le tante storie che un tempo si raccontavano nei filò vi è quella di un folletto che assumeva nomi diversi a seconda dei luoghi dove la favola veniva raccontata, dal folletto [...]
FELICITA E LA CARROZZA D’ORO
Una delle leggende più suggestive e poetiche del castello di Bevilacqua è legata all'ultima discendente di questa importante famiglia che, dalla prima metà del 1300 e fino alla fine del 1800, fu [...]
CICCIO E LA CANOLARA
Tra gli anni ’30 e ’40 del secolo scorso, quando Sanguinetto era sede di Pretura, le strade comunali erano ancora tutte bianche e andare a piedi da Sanguinetto a Concamarise o a [...]
BERTOLDO NELLA LEGGENDA VERONESE
Uno dei personaggi maggiormente conosciuti e raccontati la sera facendo filò, era quello di Bertoldo un uomo capace, intelligente e scaltro che da tempo immemorabile risultava l’assoluto protagonista delle storie veronesi. Era [...]
SIORI E PITOCHI
Questa è un'antica leggenda che, nella sua semplicità, rende in maniera disarmante l'origine della diversità tra i “Siori e i Pitochi” cioè tra i poveri ed i ricchi. È legata anche in [...]
OSTASIO DA POLENTA E LA BATTAGLIA DI CASTAGNARO
La maschera del paese di Castagnaro è quella di Ostasio da Polenta e rappresenta la rievocazione di un importante momento storico non solo per il paese di Castagnaro, ma per l’intera signoria [...]
Ricordi di Maurizio Favazza
Come tanti altri colleghi presidenti sono stato trascinato in questa avventura e in questo mondo chiamato Pro loco non conoscendo fin dall’inizio il ruolo e l’importanza ma, allo stesso modo, ne ero [...]
Ricordi di Paolo Piccinato
Quando mi è stato chiesto di scrivere alcune note sulla mia esperienza trascorsa nel grande, variegato e per certi versi inimitabile mondo delle Pro Loco, ho pensato subito come fosse per me [...]
Ricordi di Franco Castellani
La Pro Loco di Roverchiara fu istituita dal Dr. Claudio Valente nel 1978. Ne fu il presidente per due anni. Nel 1980 la trasmise a me. Per la stima e la fiducia [...]
Perché questo sito
Alle soglie del Terzo Millennio occorre chiarire e far capire, senza mezzi termini, il ruolo delle Pro Loco, a livello istituzionale prima di tutto, quindi operativo ed organizzativo. Le nostre Pro Loco [...]
I consorzi Pro Loco
Il Consorzio Pro Loco del Basso Veronese è un’associazione nata nel 1986 e costituita, da 8 Pro Loco che nel tempo, tra le neo costituite e le altre che, in seguito si [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco MinerbeIscritta all’UNPLIAssociata al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Piazza 4 Novembre37046 MinerbeCell. 345 9069134; e-mail: proloco.minerbe@gmail.com Presidente: Fabio Dian tel. 0442 640288Vice Presidente: Doriano FrancoSegretario: Andrea GirardiPresidente revisori dei [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco LegnagoIscritta all’UNPLIAssociata al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Piazza della Libertà37045 Legnagoe-mail prolocolegnago@libero.it Presidente: Laura Tognetti cell. 349 175 8164 Vice Presidente: Claudio Segantini cell. 349 862 6286 [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco Villa BartolomeaIscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Presso Biblioteca in Corso Arnaldo Fraccaroli n. 67 37049 Villa Bartolomeae-mail prolocovillabartolomea@hotmail.it Presidente: Maria Grazia BertasselloVice Presidente: Segretario: [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco AngiariIscritta all’ UNPLIAppartenente al Consorzio Pro loco Basso VeroneseSede: Via Piazza Municipio n. 44137050 Angiaritel. 3355208630E-mail bistaffasergio@gmail.com Presidente: Maurizio PolliniVicepresidente: Marco Andrea OttoboniSegretario: Sergio Bistaffa Sagra di San Michele [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco BonavigoIscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Via Trieste37040 BonavigoPresidente: Maria Teresa Meggiolaro tel. 335 1766520Vicepresidente: Graziano Donato tel. 333 9500483Segretario: E-mail teresameggiolaro@libero.it degustazione fragoleManifestazioni previste per il [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco BovoloneIscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Via Ospedale n.1337051 Bovolonetel. fax 045 7103585cell. 324 8634381E-mail: prolocobovolone@libero.itwww.prolocobovolone.eu Presidente: Vladimiro Taietta cell. 339 6433811Vice presidente:Segretaria: Eugenia Milani Manifestazioni previste [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco San Pietro di MorubioIscritta all’UNPLIAssociata al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Via Motta n. 237050 San Pietro di Morubiotel. 045 7125025 e-mail ferrari.agnese@alice.it Presidente: Agnese Ferrari cell. 349 0762182Vice [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco RoverchiaraIscritta all’UNPLIAssociata al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Via Vittorio Veneto n. 1737050 RoverchiaraE-mail: proloco.roverchiara@tiscali.itSito: www.roverchiarettafeste.it Presidente: Franco Castellani tel. 0442 73211Vice Presidente: Massimo De Togni tel. 0442 74543Per [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco TerrazzoIscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Piazzale della Vittoria37040 Terrazzo Presidente: Enrico Visentin cell. 348 8226895Vice presidente: Simone Santinello cell. 349 4290867Segretario: Francesco Montagnani cell. 349 6845810 [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco “Concamarise in cammino”Iscritta all’UNPLIAppartenente al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: Area Verde via Lucio BattistiSede legale: Via Piazza, 3037050 Concamarise (VR)Cell. 349 7823442e-mail: proloco.concamarise@virgilio.itFacebook: Pro Loco Concamarise Presidente: Silvano [...]
Pro Loco e Manifestazioni
Associazione Pro Loco Isola RizzaIscritta all’UNPLIAssociata al Consorzio Pro Loco Basso VeroneseSede: presso Via Guglielmo Marconi27050 Isola RizzaE-mail prolocoisolarizza@libero.itwww.prolocoisolarizza.com Presidente: Fernando Ziviani cell. 3405716873Vice Presidente: Nicola CiatoSegretaria: Vittoria Calò [...]
Parco Valle del Menago (Bovolone)
Parco Valle del Menago La storia della valle del Menago affonda le proprie radici nel 2500 a. C. con l'insediamento dei primi abitanti della cultura dei Terramaricoli nelle radure e negli [...]
Palude e oasi del Finiletto (Oppeano)
Palude del Finiletto Nei pressi della frazione di Vallese di Oppeano, di grande interesse naturalistico è la zona delle risorgive dov’è possibile ammirare polle d’acqua sorgente che si incanalano attraversando le [...]
Palude del Brusà (Cerea)
Brusà, cariceto-tifeto in primavera La Palude del Brusà rappresenta un’ importante zona umida voluta dal comune di Cerea per fare rivivere una parte dell’antico habitat naturale di queste zone. Essa, infatti, assieme al [...]
Bosco del Tartaro (Legnago)
Bosco del Tartaro Questo bosco è immerso nelle Grandi Valli Veronesi, all’interno dell’ antico alveo del fiume Tartaro poco oltre l’abitato di Torretta Veronese, nei pressi della strada che congiunge Legnago [...]
Parco Naturale dell’Adige (Legnago)
Parco dell'Adige Il percorso si estende lungo l’argine destro del fiume Adige nel territorio comunale di Legnago per una lunghezza totale di circa 6.5 Km. Un polmone verde che inizia a [...]
Bovolone
GEOGRAPHY Bovolone, with its surface of 41.27 km², is located at an average altitude of 24 m above sea level. It is 22 km south of Verona. It is situated between the [...]
Legnago
GEOGRAPHY Legnago, with its surface of 79.27 km², is located at an average altitude of 16 m above sea level. It is 43 km from Verona, and together with Cerea is the [...]
Terrazzo
GEOGRAPHY The town of Terrazzo, with its surface of 20.53 km² is located at an average altitude of 12 m above sea level. It is 50 km away from Verona and it [...]
Sanguinetto
GEOGRAPHY The town, with its surface of 13.51 km², is located at an average altitude of 19 m above sea level. It is around 40 km south-east from Verona, and its territory [...]
San Pietro di Morubio
San Pietro di Morubio is 32 km away from Verona. It is located on the central belt of the Veronese plains at an average altitude of 19 m above sea level. Its [...]
Roverchiara
GEOGRAPHY Roverchiara is 34 km away from Verona and with its surface of 20 km² it is located at an altitude of 20 m above sea level. The village is on the [...]
Oppeano
GEOGRAPHY Oppeano is 25 km south east of Verona, its surface is 46,82 km² and is located at an altitude of 26 m above sea level. Its fractions are: Ca' degli Oppi, [...]
Minerbe
GEOGRAPHY Minerbe is 6 km from Legnago and 39 km south-east of Verona. The town, with its surface of 16.84 km², is located at an altitude of 10/20 m above sea level. [...]
Isola Rizza
GEOGRAPHY The town, with its surface of 16,84 km², is located at an average altitude of 23m above sea level. It is 24 km southeast of Verona and its territory is completely [...]
Concamarise
GEOGRAPHY The terrain composition of the surroundings of Concamarise is mainly sandy and goes from the banks of river Menago to the river Tregnone. Between these two rivers there flows the "Fossa" [...]
Cerea
GEOGRAPHY Cerea, with ith its surface of 70.30 km², is located at an average altitude of 18 m above sea level. It is 34 km southeast of Verona, in the Basso Veronese [...]
Casaleone
GEOGRAPHY Casaleone lies at 40 km south-east of Verona, next to Grandi Valli Veronesi. Its surface is of 38,29 km² and it is located at an altitude of 16m above sea [...]
Bonavigo
GEOGRAPHY Bonavigo is 35 km south-east of Verona, on the left bank of the river Adige. Its surface is of 17.79 km² and its fractions are Orti and Pilastro. Its territory suffered [...]
Angiari
GEOGRAPHY Angiari is 37 km away from Verona and 4 km from Legnago. The river Bussè flows through its territory. It is one of the smallest towns of the Veronese Valley and [...]
Le abitazioni patrizie e la nobiltà
Di notevole interesse storico – artistico, sono le ville dei nobili edificate per lo più tra il VIV e il XVIII secolo nella pianura veronese. Queste particolari abitazioni, sebbene siano state costruite [...]
L’oratorio
L’oratorio è, invece, un qualsiasi edificio sacro, privato o dipendente della parrocchiale, che abbia un altare e sul quale si possa celebrare la messa. Di solito hanno dimensioni modeste e no vi [...]
La pieve
Le pievi costituirono, in origine, le prime chiese cristiane di un territorio. Ad ogni pieve corrispondeva un borgo e da essa dipendevano varie chiese dei paesi vicini, dette sussidiarie. Probabilmente all’inizio la [...]
La casa rurale
Di norma, la tipologia della casa rurale esprime la sintesi tra le caratteristiche ambientali dello spazio in cui sorge e le funzioni cui deve fare da supporto per la gestione agronomica della [...]
Il capitello
Un’altra caratteristica della campagna veneta e, in particolar modo di quella veronese, è la presenza di capitelli, testimonianza della religiosità popolare. Una religiosità che si è manifestata con la costruzione di piccoli [...]
Strutture architettoniche
Le abitazioni patrizie e la nobiltà Di notevole interesse storico – artistico, sono le ville dei nobili edificate per lo più tra il VIV e il XVIII secolo nella pianura veronese. Queste [...]
Architettura rurale
L’architettura rurale è uno dei principali elementi di rilievo culturale che s’identifica nel paesaggio rurale. Nelle sue forme tradizionali si nota subito che è nata da una cultura povera, la quale sa [...]
Le risorgive
Le acque, tanto quelle piovane che cadono sui versanti o in alta pianura, quanto quelle dei corsi d’acqua che penetrano nel terreno permeabile, raggiunti gli strati impermeabili del sottosuolo vi scorrono sopra, [...]
Le Valli Grandi Veronesi
La vasta area delle Valli Grandi Veronesi, compresa all'incirca tra il corso dell'Adige del Tartaro e del Po, è solcata da vari corsi d'acqua e da una complessa rete di canali e [...]
Fiumi e corsi d’acqua
L’ADIGE Il fiume Adige è stato sempre croce e delizia degli abitanti del Basso Veronese. Delizia perché nei secoli scorsi è stata la principale via di comunicazione e di commercio che univa [...]
Aspetto idrografico
L'intero nostro territorio, oggi bonificato e reso fertile, fu per vari secoli soggetto ad impaludamento; una situazione che rese difficoltosa l'opera di bonifica e popolamento di gran parte delle Valli Grandi Veronesi. [...]
Consorzio Pro Loco Basso Veronese
Il Consorzio Pro Loco del Basso Veronese è un’associazione nata nel 1986 e costituita, da 8 Pro Loco che nel tempo, tra le neo costituite e le altre che, in seguito si [...]
Bevilacqua
GEOGRAPHY Bevilacqua is 52 km southeast of Verona, on the SR 10, right next to the border with the province of Padova on the other side from which it is divided by [...]
Castagnaro
GEOGRAPHY The town of Castagnaro, with its surface of 34.74 km², is located at an average altitude of 14 m above sea level. It is 55 km away from Verona and it [...]
Villa Bartolomea
GEOGRAPHY The town of Villa Bartolomea, with its surface of 53.23 km² is located at an average altitude of 14 m above sea level. It is 45 km away from Verona, [...]